in

В 44 регионах законы о митингах противоречат Конституции России

Прямой запрет на митинги, шествия, демонстрации и собрания, право на которые закреплено Конституцией России, действует в более, чем 40 регионах страны, об этом сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

По этим данным, такой запрет действует в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской Магаданской, Орловской, Псковской,  Смоленской, Саратовской, Тверской и других областях, а также в Алтайском крае, Башкортостане, Адыгее, Дагестане, Чувашии, Севастополе, Санкт-Петербурге и других регионах.

Как отмечают правозащитники, большинство из этих регионов установили «антимитинговую зону» вокруг зданий госорганов на пять – 250 метров. При этом в 15 регионах установлен запрет митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

В то же время в Ямало-Ненецком автономном округе запрет на митинги около государственных и муниципальных органов оказался единственным региональным запретным местом.

В Томской области власти защитили от митингов только администрацию области, установив 100 м неприкосновенной зоны. В  Астраханской области нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора.

Самый большой запретный радиус установили власти Камчатского края – 250 метров.

1 ноября этого года Конституционный суд установил, что власти субъектов федерации не вправе устанавливать запрет на митинги около органов государственной и муниципальной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мосгорсуд признал законным отказ СК рассматривать заявление дизайнера, которому сломали ногу на акции 27 июля

В МВД ущерб от коррупции в России за восемь месяцев оценили в 102 млрд рублей