in

В Подмосковье по делу о вымогательстве задержали блогеров, которые освещают нарушения силовиков

Ян Кателевский. Кадр: YouTube

В Подмосковье задержали ютуб-блогеров Александра Дорогова и Яна Кателевского, освещающих деятельность силовиков. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на активиста Андрея Орла и адвоката Владислава Лунькова.

По словам Орла, в отношении Дорогова возбуждено уголовное дело о вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК) у инспектора ДПС Павла Горохова 1,3 млн рублей. Проходит ли по этому же делу Кателевский – пока неизвестно.

При этом официальной причиной задержания Кателевского является подозрение в порче имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК). Координатор проекта «Движение» Андрей Филин рассказал, что Кателевского обвиняют в том, что он помял машину «одного из дружков Горохова». «А как было на самом деле? Ян увидел Горохова, начал с ним общаться с камерой и тут какой-то дружбан Горохова сбил его машиной», — сказал Филин.

Сами Кателевский и Дорогов связывают преследование со своей деятельностью и расследованиями, которые они публиковали у себя на канале. В частности, они рассказывали о недвижимости инспектора Горохова.

Как пишет «ОВД-Инфо», Кателевского уже доставили в Люберецкий городской суд. Следствие просит арестовать его. По словам адвоката Владислава Лунькова, 28 июля Тверской суд Москвы заочно арестовал Дорогова, поскольку следствие решило, что он покинул страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сенат США обвинил братьев Ротенбергов в обходе санкций с помощью сделок на арт-рынке

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 17 млн человек, умерших — более 666 тысяч