in

СМИ попросили Путина помочь батайской журналистке, в деле которой он обещал разобраться

Владимир Путин на «прямой линии»
Владимир Путин на «прямой линии». Фото: пресс-служба Кремля

Как минимум 100 руководителей и журналистов региональных и муниципальных СМИ обратились к Владимиру Путину с просьбой выполнить обещание и вмешаться в конфликт между администрацией города Батайска и местной журналисткой Еленой Пивоваровой. Об этом сообщается в письме президенту (есть в распоряжении «МБХ медиа»).

Ранее в квартире бывшего главного редактора и директора ростовского информагентства «Вперед» Елены Пивоваровой прошел обыск, после чего журналистку госпитализировали с инсультом. Ее адвокат Ирина Боголепова сообщила, что у женщины парализовало часть тела и лица после того, как следователь во время обыска посоветовал искать сиделку для ее отца с инвалидностью, так как она «еще долго его не увидит».  

Журналисты, подписавшие открытое письмо, расценивают действия властей в отношении Пивоваровой как «расправу за стремление добиться восстановления в должности». Как говорится в документе, коллеги опасаются за жизнь и здоровье журналистки и членов ее семьи, которые также подвергаются психологическому давлению. В связи с этим авторы письма просят Путина вмешаться в ситуацию.

По словам сотрудников СМИ, губернатор региона «не высказал никакого содержательного отношения к сложившейся ситуации, а ход событий позволяет предположить, что беспрецедентное давление на Пивоварову осуществляется с его ведома». 

По мнению журналистов, «после того, как информация о внезапном, необоснованном увольнении Пивоваровой вышла на федеральный уровень, инициаторы этого решения в спешном порядке и, по мнению адвокатов, с многочисленными правовыми нарушениями стали придумывать возможное обоснование увольнения». 

17 декабря на пресс-конференции Путина журналистка ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская сообщила о конфликте Пивоваровой с батайской администрацией, по требованию которой главного редактора уволили. Президент поручил главе региона разобраться. «Если губернатор не справится, я помогу», — пообещал тогда Путин.

Пивоваровой вменяют растрату 396 тысяч рублей, которые она якобы похитила с расчетного счета издания. На момент обыска ни адвокат, ни ее подзащитная не были ознакомлены с постановлением о возбуждении уголовного дела. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Координатор штаба Алексея Навального в Москве Олег Степанов

Суд оставил главу московского штаба Навального под домашним арестом по «санитарному делу»

Елена Пивоварова

Журналистку, в деле которой обещал разобраться Путин, госпитализировали в реанимацию