in

ОБСЕ: Россия не провела даже формальное расследование убийства Немцова

Российские правоохранительные органы отказались провести даже формальные следственные действия по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом говорится в докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), представленном на сессии Парламентской ассамблеи организации, передает «Новая газета».

Как заявила председатель ассамблеи Маргарет Седерфелт, в докладе анализируются ход официального следствия в России и констатируется факт сокрытия российскими властями мотивов, организаторов и заказчиков преступления.

«Главная проблема с преодолением безнаказанности [организаторов и заказчиков убийства] заключается не в профессионализме российских правоохранительных органов, а в политической воле. <…> Исследователи и эксперты… указывают на потенциальное участие [в организации убийства Бориса Немцова] руководства Чечни и спецслужб и даже предполагают, что заказчиком может быть президент России. Ответы на эти вопросы не могут быть даны без возобновления уголовного расследования», – говорится в докладе.

В частности, Седерфелт напомнила, что власти отказались квалифицировать убийство Немцова по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля» (ст. 277-й УК), ФСО отказалась выдать записи видеокамер с Большого Москворецкого моста, а следователи отказались допросить хотя бы в качестве свидетелей главу Чечни Рамзана Кадырова, его соратника и родственника Адама Делимханова и главу Росгвардии Виктора Золотова.

Российский политик Борис Немцов был убит ночью 27 февраля 2015 года четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту. По обвинению в убийстве политика в июле 2017 года к 20 годам колонии строгого режима был приговорен Заур Дадаев. Остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Тогда родственники Немцова говорили, что, по их мнению, настоящий организатор убийства находится на свободе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Сейчас они будто хотели сделать все по максимуму». Нападение ЧОП на жителей, выступающих против многоэтажной застройки в Раменках

В Иркутской области правозащитнику сожгли баню. Его жена проходит потерпевшей по делу о пытках в полиции