in

Прокуратура попросила запретить Ивану Жданову занимать руководящие посты на три года за отказ удалить фильм «Он вам не Димон»

Прокуратура попросила запретить Ивану Жданову занимать руководящие посты в политических, коммерческих и некоммерческих организациях на три года из-за отказа удалить фильм “Он вам не Димон”. Об этом сообщает корреспондент “МБХ медиа”.

Жданова обвиняют в злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК). Прокурор заявила, что директор ФБК не исполнил решение Люблинского суда: не удалил фильм «Он вам не Димон» с сайтов и из соцсетей. Она добавила, что Жданов считает это политическим давлением и упомянула о том, что вина подсудимого подтверждается экспертом-лингвистом. «Жданов говорит о том, что информация — это правда, поэтому он ее не удаляет», — сказала она.

Адвокат Владимир Воронин, представляющий интересы Жданова, заявил о том, что его подзащитный не имел возможности удалить эти материалы, так как у него нет доступа к сайтам и соцсетям — они принадлежат Алексею Навальному, логины и пароли есть только у него. «Не опровергнута та линия защиты, которую мы проводили все эти заседания», — сказал он.

Воронин попросил оправдать Жданова.

На предыдущем заседании Жданов заявил ходатайство о приглашении для допроса в качестве свидетелей миллиардера Алишера Усманова и бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева. Он рассказал, что отправил им обоим срочные телеграммы. «Я бы написал Дмитрию Медведеву в Твиттере, но он меня забанил», — сказал Жданов. Суд это ходатайство отклонил.

Также не было удовлетворено ходатайство о привлечении к допросу в качестве свидетеля бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

На заседании допросили в качестве свидетеля политика Алексея Навального, он заявил, что не собирается исполнять решение суда об удалении расследования. Он также подтвердил, что Жданов не может выполнить решение суда и удалить материалы. «Это мои соцсети — Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, ТикТок. Не может Жданов ничего удалить из моего ТикТока, даже если ему не нравятся эти замечательные видео», — сказал Навальный.

Также был допрошен юрист ФБК Александр Помазуев, он рассказал, что доступ к материалам был только у Навального, поэтому никто кроме него удалить их не мог. Также был допрошен руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. Он заявил, что резолютивная часть решения об удалении фильма была юридически некорректной. «Различных ответчиков просили удалить различные материалы, не выясняя, принадлежат ли им эти материалы, могут ли они их редактировать. Это было заведомо неисполнимо», — сказал он.

Гимади объяснил, что Навальный в штате ФБК никогда не состоял и у Жданова нет никаких юридических оснований, чтобы поручить Навальному удалить информацию.

В августе на Жданова завели уголовное дело из-за того, что он якобы не исполняет решение суда об удалении фильма «Он вам не Димон». После этого Жданова допросили в Следственном комитете в качестве подозреваемого, затем была допрошена и его жена.

В конце февраля МВД объявило в федеральный розыск бывшего директора ФБК Романа Рубанова. На него завели уголовное дело за неисполнение приговора суда из-за отказа удалять фрагменты фильма «Он вам не Димон» с бизнесменом Алишером Усмановым по решению суда. ФБК настаивал, что полностью выполнил это требование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки подтвердили 5 848 новых случаев заражения коронавирусом

Компания Аркадия Ротенберга и ВЭБа может получить контракты на 6 трлн рублей в рамках плана спасения российской экономики