in

Объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках Сергей Фомин добровольно сдался властям

Обновлено (15:06)

Фомину предъявили обвинение по части 2 статьи 212 УК («Участие в массовых беспорядках»). Об этом сообщает адвокат от “ОВД-Инфо” Алексей Веселов. Сегодня пройдет заседание по мере пресечения.


Обновлено (12:07)

Следственный комитет сообщил о задержании Фомина, ему будет предъявлено обвинение по статье 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Об этом говорится в сообщении ведомства.

“Следствием установлено, что Фомин направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков. Сегодня следствие направит в суд ходатайство об избрании Фомину меры пресечения в виде заключения под стражу”, — отметил СК.

При этом ведомство не уточнило, что Фомин добровольно сдался полиции.


Волонтер штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Сергей Фомин, которого СК объявил в розыск по делу об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), добровольно сдался полиции. Об этом пишет “Медиазона” со ссылкой на своего корреспондента.

“Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное. Я решил, что так будет правильно и что это надо сделать прямо сейчас”, — сказал Фомин

По его словам, он не совершал ничего незаконного и уверен в своей правоте, а поэтому решил сам прийти в Следственный комитет. Признавать вину Фомин не собирается: «Я ни в чем не виноват. Объявили в розыск — вот я здесь».

Ночью Фомин пытался пройти в управление СК по Москве, но там не открыли. Тогда активист позвонил в полицию, где поинтересовались, сильно ли Фомин пьян. и предложили ему самому прийти в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.

5 августа Следственный комитет сообщил, что Фомин скрылся и объявлен в розыск. Первоначально он проходил по делу в статусе свидетеля, однако впоследствии стал подозреваемым.

После акции 27 июля в Москве в поддержку назарегистрированных кандидатов в Мосгордуму к родителям Фомина пришли с обыском. Самого активиста доставили в СК, где следователь сказал, что Фомин проходит по делу в статусе свидетеля.

Ранее обвинения о массовых беспорядках на акции 27 июля были предъявлены активистам Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову и Даниилу Конону. Всех их арестовали.

Уголовное дело было возбуждено после того, как 27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Она стала рекордной по количеству задержанных. По данным МВД, были задержаны 1074 человека, в свою очередь «ОВД-Инфо» сообщало о задержании как минимум 1373 человек.

Также было возбуждено дело о насилии над полицейским. По нему проходит тот же Евгений Коваленко, которого подозревают в том, что он бросил урну в сотрудника полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автобус с туристами сорвался с обрыва под Новороссийском

В Петербурге на активиста составили протокол за оскорбление Путина на митинге 3 августа