in

Минтранс предложил ограничить скорость электросамокатов и штрафовать их владельцев

Человек на электросамокате в Москве
Человек на электросамокате в Москве. Фото: WikiCommons

Скорость электросамокатов и гироскутеров в России предлагается ограничить 20 км/ч. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко.

Как пояснил замначальника Госавтоинспекции МВД Николай Шеюхин, скоростные ограничения будут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов: «Там где будет безопасно, [движение] будет разрешено». По словам Луговенко, в пешеходных зонах приоритет будет у пешеходов, а человек на электросамокате будет считаться там гостем и если будет мешать пешеходному потоку, должен «спешиться и превратиться в пешехода».

Поправки введут штрафы для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), за нарушение правил дорожного движения. Представитель Минтранса заявил, что речь идет о статьях 12.29 и 12.30 КоАП. Первая предполагает наказание за нарушение ПДД пешеходом или другим лицом, участвующим в движении в виде штрафа до 1,5 тысячи рублей. Вторая — наказание за нарушение правил, повлекшее создание помех в движении транспорта, максимальный штраф — также 1,5 тысячи рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Депутат Дмитрий Вяткин

В Госдуме предложили признавать митингами очереди на пикеты и массовые передвижения граждан в общественных местах

Здание Совета федерации

Совет Федерации разрешил Путину ввести миротворцев в Нагорный Карабах. Они находятся там уже неделю