in

Оренбургские следователи в третий раз отказались возбуждать дело об избиении иностранцев

Сотрудник Следственного коитета
Фото: фотобанк Moscow-Live.ru / Flickr

Следственный комитет в третий раз отказался возбуждать уголовное дело после избиения нескольких мужчин в Центре временного содержания иностранных граждан в Оренбургской области. По словам двоих мужчин, полицейские и охранники этого учреждения избили их и других иностранцев за то, что те нарушали условия и порядок содержания в учреждении. Об этом сообщает “Комитет против пыток”.

Третий отказ следователей уже отменен, юристы организации будут добиваться возбуждения дела.

26 июня 2020 года гражданин Узбекистана Зарифжон Мирзоназаров и уроженец Казахстана Геннадий Тарасов обратились за юридической помощью к правозащитникам. По словам мужчин, с июня 2020 года сотрудники администрации Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), расположенного в селе Алабайтал Оренбургской области, перестали выдавать им телефоны с доступом к интернету. Иностранные граждане стали возмущаться, так как по мобильной связи общаться с родственниками, находящимися за границей, очень дорого.

«Сотрудники полиции в масках начали нас бить, скручивать руки. Один полицейский нанес мне удар кулаком в область лица, после чего я упал, он прижал меня своим коленом к полу, надел наручники, он меня поднял и вывел из комнаты лицом вниз… Меня и других ребят спустили в подвал, в спортивный зал… где меня положили лицом вниз… Затем привезли Мирзоназарова Зарифа и положили лицом на пол… Сотрудники полиции нанесли мне не менее четырех ударов по ногам», – рассказал впоследствии следователю Тарасов.

19 июня в ЦВСИГ и в Следственный комитет было направлено сообщение о преступлении. 18 июля старший следователь Саракташского межрайонного следственного отдела СК по Оренбургской области Юлия Изместьева по итогам проверки вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было отменено, а материал проверки был передан в производство первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

18 сентября года следователь этого отдела Евгений Валуев также вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 12 октября было отменено его руководством.

Сегодня стало известно, что 11 ноября следователь Валуев вновь отказал в возбуждении уголовного дела, указав в своем постановлении, что «сотрудники полиции действовали в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством». Действиям сотрудников частного охранного предприятия, оказывавшим содействие сотрудникам полиции и применявшим силу в отношении иностранных граждан, следователь правовой оценки не дал.

Уже 16 ноября и. о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Елена Федорова отменила последнее «отказное» постановление следователя, указав, что «в возбуждении уголовного дела отказано преждевременно, без выяснения всех значимых обстоятельств… необходимо опросить сотрудников ЦВСИГ, осуществляющих дежурство 16.06.2020, в том числе медицинский персонал, выполнить иные проверочные мероприятия».
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последствия ледяного дождя в Приморье

В Приморье более 100 тысяч человек остались без света из-за ледяного дождя

Алексей Навальный

В конгрессе США приняли резолюцию о санкциях из-за отравления Навального