in

Организатор протестов в Ингушетии заявил об окончании митингов против соглашения о границе с Чечней

В Ингушетии активисты прекратят протестные митинги против соглашения о границе с Чечней, об этом «МБХ медиа» заявил председатель тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов.

«Протестов против будущего решения парламента не планируется. Сейчас мы не сомневаемся, что депутаты отменят соглашение. Если парламент снова проголосует за соглашение — делать нечего, с этим надо жить», — заявил он.

«Мы в ближайшее время будем действовать в рамках законодательства: писать обращения, заниматься юридическими проектами, работать с депутатами. После признания Конституционным судом соглашения незаконным ожидаем новое заседание парламента, где оно будет окончательно отменено», – рассказал активист.

«Пока по вине спикера парламента заседание не назначено, потому что не удается собрать кворум, некоторые депутаты заболели и срочно легли по клиникам Москвы. Ведомства пока не отвечали, я думаю, наши письма только начали доходить», – добавил Ужахов.

6 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Из-за этого в начале октября в Магасе начались акции протеста.

Несмотря на митинги соглашение все-таки было подписано, а депутаты регионального парламента и протестующие потребовали повторного голосования и расследования фальсификации.

30 октября Конституционный суд (КС) Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики, а Евкуров в ответ заявил, что отменить постановление может только КС России. В этот же день в Назрани состоялся первый Всемирный конгресс ингушского народа. Приехавшие на него 700 делегатов, в том числе из 7 иностранных государств, признали, что конгресс «является общенациональным представительным органов ингушского народа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд оставил без изменений приговор напавшему на Николая Ляскина

В Красноярске прошли обыски у последователей «Свидетелей Иеговы»