in

Экологи: «Росатом» завышает число контрактов на строительство АЭС в других странах

Госкорпорация «Росатом» завышает число контрактов, полученных на строительство атомных электростанций (АЭС) за рубежом. К такому выводу в своем исследовании пришли независимые экологи, сообщили «МБХ медиа» в общественной организации «Экозащита!».

Так, в госкорпорации утверждают, что ведут строительство 36 атомных реакторов по всему миру, суммарная стоимость контрактов на которые составляет более 130 млрд долларов. По данным же экологов, на май 2020 года у «Росатома» подписаны контракты лишь на 21 объект, где госкорпорация выступает в качестве основного застройщика.

«Дополнительно Росатом участвует в строительстве четырех реакторов в Китае, где низкая сумма сделки указывает на то, что он является лишь поставщиком оборудования, а не основным застройщиком. Даже с учетом китайских проектов количество реакторов, которые заказали у Росатома, на 30% меньше, чем официально заявляется», – заявили в «Экозащите!».

Авторы исследования считают, что в последнее время усилия по привлечению иностранных инвестиций в проекты «Росатома» с новыми АЭС за рубежом терпят неудачу, из-за чего проекты госкорпорации «могут осуществляться лишь в условиях неограниченного доступа к государственному бюджету».

«В России такая схема [строительство АЭС за рубежом] превратилась в хорошо отработанный бизнес по выкачиванию денег из карманов налогоплательщиков: невостребованные рынком проекты финансируются госбанками, а деньги потом компенсируются за наш счет», – написал в предисловии к исследованию экс-замминистра энергетики Владимир Милов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минкультуры разрешило коммерческую застройку 300 гектаров музея-усадьбы «Архангельское»

Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ