in

Оштрафованная за призывы погулять в сквере активистка из Екатеринбурга подала жалобу в ЕСПЧ

Екатеринбургская активистка Анна Балтина, которую оштрафовали на 20 тысяч рублей за призывы “прогуляться в сквере”, подала жалобу в ЕСПЧ. Об этом “МБХ медиа” сообщила адвокат «Правозащиты Открытки» Ирина Ручко.

Согласно жалобе, были нарушены часть 1 статьи 10 (свобода выражения мнения), часть 1 статьи 11 (свобода собраний и объединений) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

На Балтину составили протокол за организацию публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за призыва в соцсетях “прогуляться у сквера”. При этом сама Балтина в мероприятии не участвовала.

Ранее ЕСПЧ принял жалобу другого екатеринбургского активиста — Станислава Мельниченко, которому было назначено российским судом полгода исправительных работ за оскорбление полицейского во время акции протеста в городском сквере.

В мае 2019 жители Екатеринбурга вышли на акцию протеста против строительства храма, предложенному РПЦ. Храм планировалось возвести на территории сквера, расположенного на Октябрьской площади у местного Драмтеатра, однако из-за массовых волнений от этой идеи отказались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Генерал ФСБ потратил выделенные на строительство застав деньги на жилье пограничникам. Его обвинили в превышении полномочий

“Отвезли в лес в машине и в ней начали пытать”. Последователь “Свидетелей Иеговы” рассказал, как росгвардейцы пытали его током