in

Освобожденные в Минске россияне Артем Важенков и Игорь Рогов обратились в СК из-за пыток в белорусском изоляторе

Травмы Игоря Рогова после пыток. Фото: Дмитрий Семенов / Facebook

Россияне Артем Важенков и Игорь Рогов, которых задерживали в Минске по подозрению в организации массовых беспорядков, написали заявления в российский СК с требованием возбудить уголовное дело из-за избиения в изоляторе на Окрестина. Об этом “МБХ медиа” сообщил юрист Николай Зборошенко.

“В российский СК направлено заявление от них обоих, с приложением медицинских заключений, подтверждающих наши доводы. Если они не будут проводить расследование или будут проводить неэффективно, то дело достаточно быстро уйдет в Европейский суд. Заявители, исходя из положения части 3 статьи 12 УК, вправе подавать заявления о преступлении, совершенном в отношении российского гражданина, даже если оно было совершено на территории другого государства”, — рассказал Зборошенко.

Сам Важенков уточнил “МБХ медиа”, что еще одно заявление от его имени направлено в Следственный комитет Минска. “Когда я был на Окрестина, когда рассматривался вопрос о возбуждении о привлечении меня в качестве подозреваемого, следователь фотографировал все мои побои, фиксировал под протокол факт избиения, пыток и так далее. Я надеялся, что это будет иметь какое-то последствие, но прошло два месяца — никакой реакции нет”, — рассказал Важенков. Рогов сообщил, что еще не решил, будет ли подавать аналогичное заявление в белорусский СК.

11 августа белорусское госагентство «БелТА» опубликовало видео, на котором якобы запечатлены задержанные «организаторы беспорядков» в стране. В числе задержанных оказались Артем Важенкова и Игорь Рогов. Против них возбудили дело по статье о массовых беспорядках (часть 2 ст 293 УК РБ). 15 августа россиян выпустили из  белорусского ИВС, поскольку истекло максимально возможное время содержания Важенкова под стражей. После этого Важенков и Рогов вернулись в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полицейские приковали к столбу двух жителей Краснодара на жаре. СКР не нашел в этом нарушения

Застройщик мусорного полигона в Шиесе отказался от проекта и пообещал восстановить вырубленный лес