in

Глава Минздрава Дагестана заявил, что от “внебольничной пневмонии” в регионе умерли 657 человек. От коронавируса — 27 человек

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов заявил во время прямого эфира в Instagram с блогером Русланом Курбановым, что от “внебольничной пневмонии” в республике умерли 657 человек, более 40 из них — врачи.

По данным оперативного штаба на 16 мая, всего в регионе зарегистрировали 3280 заражений коронавирусом, 27 человек умерли в результате заболевания. По данным министра, в Дагестане зарегистрировали 13 697 заболевших коронавирусом и “внебольничной пневмонией”, из них более 7 тысяч находятся в стационарах.

На вопрос о том, почему в регионе ведут двойную статистику, считая по отдельности количество зараженных коронавирусом и число заболевших пневмонией, Гаджиибрагимов ответил, что «это немного не так». «Почему мы говорим о летальных исходах по ковидной инфекции и от внебольничной пневмонии — [статистика ведется] по лабораторным исследованиям, по подтвержденным случаям», — заявил он.

Гаджиибрагимов отметил, что лабораторными исследованиями по подтвержденным случаям в Дагестане изначально занимались подразделения Роспотребнадзора. «Потом подключились подведомственные Минздраву лаборатории. Но с пневмониями работали только подразделения Роспотребнадзора», — добавил министр.

Он пояснил, что людей с “внебольничной пневмонией” лечат также, как и заразившихся коронавирусом, по одним и тем же методическим указаниям, так как Минздрав потенциально считает все случаи “внебольничной пневмонии” коронавирусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 4,6 млн человек, умерших — более 311 тысяч

Российские миллиардеры Усманов, Фридман и Абрамович вошли в список самых богатых жителей Великобритании