in

Полиция отказалась возбуждать дело после нападения на лагерь «Гражданского общества» под Красноярском

Активист «Гражданского общества» Глеб Марьясов после нападения
Активист «Гражданского общества» Глеб Марьясов после нападения на лагерь. Фото из личного архива

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело после нападения на лагерь “Гражданского общества” под Красноярском. Об этом “Сибирь. МБХ медиа” рассказал организатор лагеря Глеб Марьясов.

«Мы все ожидали, что дело закроют, так как нам очевидно, что это дело рук кого-то из властных структур. Возможности выяснить кто нападавшие у полиции были: например, помогавшие выбраться нам люди видели несколько чёрных машин, выезжающих из леса (там единственная дорога). Думаю, у них есть достаточно более изощренных способов выяснить правду. Просто она им не нужна», — сказал Марьясов.

Он также добавил, что в ходе экспертиз было установлено, что нападавшие повредили имущество на сумму более 200 тысяч рублей, а «в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления». При этом полиция отказалась возбуждать дело, «так как не установлена причина возгорания дома». О каком доме идет речь, силовики не уточнили. По словам Марьясова, никакого пожара в тот день на месте событий не было.

18 сентября активисты “Гражданского общества” рассказали, что на их лагерь, в котором находились 12 человек, напала «орда мужиков в спортивках» и балаклавах. Нападавшие избили активистов, сожгли их паспорта и разбили телефоны. Александр Разин, которому удалось сбежать, рассказал, что, когда он позвонил в полицию, сотрудники предложили ему как в «американских боевиках» вернуться, подкрасться и посмотреть, что там происходит. «„Вдруг твоих друзей там поубивали?“, — сказал полицейский. „Так они ж тогда убьют и меня“, — я ему сказал. [Он ответил:] „Ну, умрешь смертью героя“», — рассказывал Разин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналистка Activatica Екатерина Бияк

В Хабаровске после суда снова задержали журналистку Activatica Екатерину Бияк и YouTube-блогера Бориса Жирнова

Дмитрий Песков

Песков: Путин не принимал решение о перевозке Навального в Германию, он лишь «поручил оказать содействие»