in

Задержанную в Минске журналистку «МБХ медиа» Анастасию Ольшанскую отпустили из изолятора

Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Задержанную в Минске корреспондентку «МБХ медиа» оштрафовали на пять базовых величин (одна величина — 27 белорусских рублей) и отпустили из изолятора. Об этом она сообщила “МБХ медиа”.

Обновлено (15:55)

Анастасия Ольшанская рассказала о своем задержании и содержании в СИЗО. По словам корреспондентки, ее задержали когда она отошла от колонны протестующих, чтобы заснять ее. «Прямо сзади меня подъехали ОМОНовцы и взяли меня слегка за руку: «Девушка, пройдемте». И я сразу же прошла», – сказала Ольшанская.

После этого журналистку с другими задержанными доставили во Фрунзенское РУВД. Там у них сняли отпечатки и взяли объяснения о том, что они делали на акции. Затем задержанных повезли в изолятор на улице Окрестина, однако там не оказалось свободных мест. В итоге Ольшанскую доставили в СИЗО Жодино лишь 27 сентября.

«Нас вели, на нас постоянно кричали. Говорили, что любое лишнее движение будет расцениваться как попытка нападения. Люди были с дубинками. Не разрешали поднимать глаза, было постоянное ощущение, что вот сейчас тебя начнут бить», – рассказала Ольшанская.

По ее словам, в СИЗО им дали поспать около двух часов, так как в 6 утра уже был подъем. Задержанные провели в изоляторе больше суток. На следующий день – 28 сентября – прошли заседания суда, который посчитал Ольшанскую участницей акции и назначил ей штраф.

Ольшанская находилась в изоляторе временного содержания в Жодино после задержания в субботу на протестной акции в центре города. Ольшанская перестала выходить на связь в 15:13 по мск. Последний раз она передавала информацию с проспекта Независимости, где проходили задержания участников женского марша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“По своим личным и литературным делам”. Светлана Алексиевич покинула Белоруссию

«Медвестник»: более 50% российских врачей сообщили о неготовности системы здравоохранения ко второй волне коронавируса