in

Памфилова анонсировала упрощение сбора подписей для регистрации кандидатом на выборы

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о готовности упростить избирательное законодательство. При этом она подчеркнула, что у незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов от оппозиции «было слишком много ошибок», рассказала она в интервью Associated Press.

Памфилова рассказала журналистам, что «система устарела, и общество не простит нас за это». По ее словам, ЦИК подготовит поправки, снижающие количество подписей, необходимых для регистрации кандидатом, а также упростит порядок сбора подписей.

«Как гражданин, я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы все зарегистрировались», — заявила Памфилова.

Однако она подчеркнула, что едва ли готовящиеся поправки помогли бы зарегистрироваться на выборы юристу ФБК Любови Соболь и другим независимым кандидатам – в их документах было «слишком много ошибок». Так Соболь не заполнила форму с перечислением имущества за границей. При этом сама Соболь заявила, что оставила бланк пустым, потому что у нее нет такого имущества.

Памфилова также добавила, что кандидаты от оппозиции манипулировали своими сторонниками. «Люди просят большего. Это молодое, безбедное поколение, которое выросло при Путине, и мы должны помнить об этом и понимать, что этому поколению нужно найти свое место здесь, в России. Им нужна социальная мобильность», — заключила Памфилова.

Летом текущего года Любовь Соболь отказались зарегистрировать кандидатом на выборы в Мосгордуму. Подписи, собранные в ее поддержку, а также в поддержку других независимых кандидатов, частично были признаны недействительными. Это стало формальной причиной, чтобы отказать в регистрации 57 оппозиционерам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Медуза»: казаки и ветераны Донбасса готовятся разгонять акции протеста в Москве

Суд отказал в удовлетворении жалобы избитого на акции 3 августа в Москве несовершеннолетнего