in

В Калининграде полный тезка члена “Единой России” получил “золотой паспорт” Мальты

Полный тезка члена политсовета калининградского отделения “Единой России” и гендиректора компании Gamma Development Юрия Находкина получил “золотой паспорт” Мальты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на список людей, получивших гражданство этого государства в 2018 году.

Журналистам не удалось получить у Находкина комментарий. Когда они позвонили ему и задали вопрос, единоросс бросил трубку.

Также гражданство Мальты получили бывший депутат Госдумы от “Единой России” и председатель совета директоров чайной компании “Май” Игорь Лисиненко и его жена. Экс-депутат подтвердил информацию. По его словам, “золотой паспорт” понадобился для “глобализации бизнеса”.

Кроме того, в список получивших гражданство Мальты россиян попали полные тезки акционера АФК “Система” Александра Горбатовского, членов совета директоров “Сити Инвест банка” Леонида Шоршера и Сергея Камзина, а также партнеров адвокатской компании “Иванян и Партнеры”, которая представляла интересы России в ЕСПЧ в споре о присоединении Крыма и в споре с акционерами ЮКОСа, Василия Торкановского и членов его семьи.

С 2013 года Мальта выдает гражданство тем, кто внесет в национальный инвестиционный фонд государства 650 тысяч евро, вложит 150 тысяч евро в экономику страны и купит или арендует недвижимость. По мнению Еврокомиссии, практика предоставления гражданства в обмен на инвестиции может способствовать отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и другим преступлениям. В ноябре 2019 года кипрская газета Politis сообщала, что мальтийского гражданства были лишены российские бизнесмены Олег Дерипаска, Александр Бондаренко, Владимир Столяренко и члены их семей. Представитель Дерипаски тогда сказал, что эта информация не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К активистке Дарье Полюдовой и журналистке “Градус ТВ” пришли с обыском. Он может быть связан с делом о призывах к сепаратизму

ВТБ потратит 15 млн рублей на частных сыщиков. Банк опасается внешних угроз