in

Пасынок Голиковой получил за год госконтрактов на 2,9 млрд рублей. Их объем вырос в 14 раз

Владимир Христенко, один из основателей «Нанолек»
Владимир Христенко. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Биофармацевтическая компания «Нанолек», одним из основателей которой является Владимир Христенко, за 2020 год заработала 2 млрд 905 млн рублей на госконтрактах, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных «СПАРК-Интерфакс».

Всего фирма заключила 49 договоров, самые крупные из них – с министерством здравоохранения на поставку противоопухолевого препарата «Даратумумаб». Речь идет о четырех контрактах на 977 млн рублей, 928 млн рублей, 635 млн рублей и 188 млн рублей.

Еще 41 контракт на общую сумму в 137 млн рублей «Нанолек» получил от департамента здравоохранения Москвы. Почти все они касаются поставок препарата «Дупилумаб». Также по одному контракту фирма получила от Минздрава Челябинской области (23,4 млн рублей) и комитета здравоохранения Курской области (5,3 млн рублей).

«Нанолек» была создана в 2011 году как портфельная компания «Роснано». В 2012 году долю в компании купил Владимир Христенко – сын бывшего министра промышленности и торговли Виктора Христенко, женатого на вице-премьере Татьяне Голиковой. В 2019 году «Нанолек» получила на госконтрактах 203 млн рублей – в 14 раз меньше, чем год спустя. До этого же заработки на господрядах у компании были еще скромнее: 10,9 млн рублей в 2017 году и 374 тысячи рублей в 2014 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Одиночный пикет Никиты Лазаревва в поддержку возвращения прямых выборов мэра

Суд прекратил дело против жителя Красноярска из-за пикета в поддержку прямых выборов мэра

Фарит Закиев, руководитель Всетатарского общественного центра

Прокуратура потребовала ликвидировать Всетатарский общественный центр