in

В Москве задержаны первые фигуранты дела о нападении на силовиков на митинге 23 января

В Москве возбудили дело о повреждении машины ФСБ на акции 23 январяВ Москве возбудили дело о повреждении машины ФСБ на акции 23 январям
Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В Москве задержали Евгения Есенова по уголовному делу о применении насилия к силовикам (статья 318 УК) на митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом сообщила «МБХ медиа» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

Есенов — первый фигурант этого уголовного дела, о котором стало известно. Литвинович отметила, что он находился в изоляторе на Петровке. «Суд сейчас по мере пресечения будет. Известна только статья, о применении силы», — сообщила она.

Обновлено (13:03)

Следственный комитет сообщил о задержании двух фигурантов дела о применении насилия к силовикам на митинге 23 января, говорится на сайте ведомства.

По версии следствия, один из них, находясь в районе Пушкинской площади, «нанес находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику полиции несколько ударов в область головы». Второй задержанный «в ответ на законные требования сотрудника полиции об остановке автомобиля совершил наезд на последнего». 

«В настоящее время двое мужчин, являющихся уроженцами Республики Калмыкия, задержаны, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, и избрана мера пресечения», — говорится в сообщении СК.

Обновлено (12:36)

Есенова накануне судили за участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), обнаружило «МБХ медиа» в картотеке суда.

Как сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе Останкинского суда, Есенов получил штраф в размере  10 тысяч рублей.

Ранее в Москве после митинга 23 января были возбуждены три уголовных дела по статье 318 УК, а также по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (236 УК), хулиганстве (213 УК) и умышленном уничтожении имущества (167 УК).

23 января более чем в 100 российских городах прошли акции в поддержку Алексея Навального. По оценке “МБХ медиа”, в них приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Число задержанных по всей стране превысило три тысячи человек. В акции в Москве приняли участие более 20 тысяч, 1294 человека задержали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заседание Роскомнадзора

РКН потребовал удалить видео DOXA о недопустимости ограничения права на протест

Полиция

Руководство поликлиники МВД задержали из-за продаж справок об инвалидности силовикам