in

Роскомнадзор обязал сайты «Пикабу» и «ЯПлакалъ» хранить и передавать данные пользователей силовикам

Заседание Роскомнадзора
Фото: пресс-служба Роскомнадзора

Роскомнадзор внес сайты с пользовательским контентом «Пикабу» и «ЯПлакалъ» в реестр организаторов распространения информации. На это обратила внимание «Роскомсвобода».

Обновлено (13:25)

Представитель сайта «ЯПлакалъ» заявил «МБХ медиа», что портал ранее уже делился информацией о пользователях в рамках официальных запросов правоохранительных органов при расследовании уголовных дел, если эти запросы были правомерны. При этом пользователи также уведомляются об интересе к ним.

Представитель сайта добавил, что в последнее время таких запросов крайне мало — за последний год не более одного-двух. «Как правило, это что-то связанное с агрессивными высказываниями пользователей на тему межнациональной розни», — добавил он.

По словам представителя, хранение и передача данных необходима для «нормального функционирования сайта на территории РФ». «Текущие реалии таковы, что сайту для русскоязычной аудитории невозможно не сотрудничать с РКН, иначе его ждет блокировка. ЯП и ранее удалял противоправные материалы пользователей по запросу РКН, так что глобально ничего не поменялось», — сказал он.

Участники реестра в рамках закона «О противодействии терроризму» должны хранить личные данные пользователей, сведения о взаимодействиях между ними, тексты, аудиозаписи, видеозаписи, изображения и передавать эту информацию по запросу властей.

В настоящий момент в реестре находится 263 сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция в Вене

Теракт в Вене. Что известно на данный момент

Две девушки с плакатом «Женщины кричите о своих проблемах»

Правозащитники попросили МВД создать специальные протоколы для оценки риска повторения насилия в семье