in

У здания Госдумы проходят пикеты против поправок в Конституцию. Сегодня депутаты рассмотрят их в третьем чтении

В Москве у здания Госдумы проходят одиночные пикеты против принятия поправок в Конституцию, сообщает корреспондент “МБХ медиа”.

Акция организована партией “Яблоко”. Одним из первых в пикет встал зампред партии Иван Большаков. Он вышел к зданию Госдумы с плакатом “Лучшая поправка — Путина отставка”. К Большакову подошли полицейские и переписали его паспортные данные. Также правоохранители переписали данные активиста НОД, который стоит с плакатом “За приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве”.

Сегодня депутаты рассмотрят проект поправок в окончательном чтении. Речь идет о более чем 40 предложениях, среди которых усиление роли Государственного совета, сокращение судей Конституционного суда и право президента на их увольнение, а также ужесточение требований к кандидатам на выборные должности и закрепление в Конституции прожиточного минимума на уровне МРОТ и индексации пенсий.

Кроме того, в основном законе страны предлагается прописать приоритет Конституции над международный правом и убрать слово “подряд” из нормы, которая позволяет гражданам избираться президентом не более чем на два срока. Также в Конституции появятся поправки о вере в Бога (которую россиянам передали “предки”), закрепление института брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности по его защите) и запрет на “умаление значения подвига народа при защите Отечества”. Эти поправки к своему же законопроекту внес сам Путин в последний день, когда это было возможно по закону.

Накануне депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков. Соответствующее предложение она вынесла на заседании Государственной думы. В думу приехал Путин. Он заявил, что вариант с обнулением сроков возможен, но при положительном заключении Конституционного суда. В итоге депутаты проголосовали за включение в пакет данной поправки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анастасия Шевченко: «Когда эшники меня задерживали, они сказали: "Мы из тебя сделаем Нельсона Манделу"»

Движение «Гражданское общество» снизило число заявленных участников митинга против поправок в Конституцию