in

Комиссия РАН обнаружила плагиат и лженаучные идеи в работах кандидатов в академики

Комиссия РАН по противодействию фальсификациям обнаружила плагиат, подлог эмпирических данных и распространение лженаучных идей в работах кандидатов в академики, об этом «МБХ медиа» рассказал сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

Соответствующий доклад также опубликовала сама Комиссия РАН.

«Нынешним летом комиссия занялась анализом этической составляющей деятельности тех, кто сейчас выдвигается в Академию наук. Списки кандидатов в академики были проанализированы на причастность к недоброкачественные научным публикациям, публикациям с плагиатом, на причастность к плагиату в собственной диссертации», – объяснил Заякин.

Он также рассказал, что среди кандидатов трое были пойманы на распространении лженауки. Все эти люди работают в медицинской сфере.

«Речь идет об Инессе Анатольевне Миненко с гомеопатическим прошлым и настоящим, Светлане Юрьевне Калинченко и господине Савельеве. Последний периодические пишет и говорит, например, что «не надо женщин заставлять заниматься математикой, они на это в принципе не способны», «безопасность ГМО не проверялась , испытания ГМО на животных не проводились» – и то, и другое абсолютно не имеющее отношение к науке утверждения», – рассказал Заякин.

«Эти три персонажа — очень серьезная история», ­– подчеркнул он.

В список Комиссии РАН также вошел советский и российский ученый ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Он участвовал в защите одной недоброкачественной диссертации в качестве руководителя.

В конце ноября в РАН пройдут выборы академиков и членов-корреспондентов РАН. По результатам нужно будет закрыть 247 вакансий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СК заявил о поимке убийцы певца Михаила Круга

РКН заставил удалить почти 60 материалов из-за оскорбления власти и госсимволов