in

В Кремле подготовили методички для привлечения населения к голосованию за поправки в Конституцию

В администрации президента подготовили методички для привлечения населения к голосованию за поправки в Конституцию. Документы переданы “МБХ медиа” “Центром “Досье”.

Чиновники в Кремле разделили все население на шесть целевых групп: пенсионеры и люди старшего возраста, патриотические настроенные, лоялисты, молодежь, малообеспеченные и критически настроенные. Для каждой из этих групп подготовлены основные линии аргументации, речевые модули агитатора, слоганы и заголовки для СМИ, а также рекомендации и примеры действий для продвижения.

Так, для пенсионеров основные линии аргументации — патриотизм, семья, будущее детей и внуков. Вот пример предлагаемого речевого модуля: “Все мы помним, как жили в 90-е: унизительная бедность, безработица, голодные старики. Государство людей тогда бросило. Поправки нужны для того, чтобы такого не повторилось. Раньше на пенсию разве что батон хлеба в день можно было купить, сейчас они и платятся регулярно, не как при Ельцине, да еще и ежегодно индексируются”. Среди лозунгов и слоганов упоминаются следующие: “Уважение и доверие: Путин спрашивает совета и одобрения людей”; “Путин уйдет, справедливость и стабильность останутся!” и “Проголосуем за Россию без нищих и за достойные пенсии!”. Агитаторам рекомендуется апеллировать к жизненному опыту («без пожилых не разобраться») и “играть на страхах нестабильности”(«главное, чтоб не было хаоса, как раньше»).

Для пропаганды среди патриотически настроенных граждан в АП предлагают использовать “патриотический мотив” — защита и укрепление суверенитета, приоритет российской Конституции. Среди речевых модулей используются: “Путин вернул России величие и суверенитет и это должно отразится Конституции”; “Сейчас та же Украина, Польша, Навальный и кто угодно может диктовать России, что ей можно и нельзя делать, наказывать ее за выдуманные «прегрешения», пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками”; “Русские крепнут под давлением. Идите на голосование, покажите, что у страны есть на кого опереться”. Слоганы предлагаются следующие: “Ни пяди земли не отдадим! Россия не продаётся – так и запишем!”; “Западу правки в Конституцию не нравятся. Значит надо поддержать!”.

Агитация среди лоялистов сводится к фигуре Владимира Путина, основные аргументы — доверие президенту и неразделимость поддержки Путина и его конституционных предложений. К использованию предлагаются следующие речевые модули: “Путин за время своей работы на посту президента многого добился для страны”; “Мы же помним 90-е, когда страну раздирал сепаратизм, зарплату выдавали кастрюлями людям”; “Путину всегда важно услышать голос россиян, и он сознательно пошел именно на такую форму утверждения обновленной Конституции”. Слоганы и заголовки для СМИ также фокусируются на личности главы государства: “Доверяете Путину, поддержите изменения”, “Путину нужна Ваша поддержка! (Путину важен Ваш голос!)”. Агитаторам рекомендуется делать упор на достижения путинских времен, доказывающие “безошибочность путинской интуиции и понимания ситуации”.

Самый большой раздел методички посвящен рекомендациям по работе с активной частью населения — молодежью. Основные линии аргументации — время перемен, уникальное историческое событие и необходимость обновления. Аналогично звучат и предлагаемые речевые модули: “Пора что-то менять. Если мы хотим двигаться дальше, менять страну к лучшему, нужно, чтоб и основной закон не отставал и не сдерживал изменения”; “Не будет больше застоя. Обновленная Конституция гарантирует сменяемость власти”. Кремлевские чиновники для агитации среди этой группы предлагают следующие слоганы и заголовки для СМИ: “Твой голос – твоя Конституция!”, “Первый раз участвую в создании Конституции”, “Впиши свой голос в историю страны!” и так далее. Также в АП считают необходимым использовать “молодежную” риторику и описывать голосование как “праздник” — «Прокачай» Конституцию», «Такое раз в жизни бывает».

Для группы малообеспеченных граждан упор предлагается делать на социальные меры и гарантии, а также “улучшение жизни народа” и социальную справедливость. Именно вокруг этих тезисов сформированы основные речевые модули: “Голосуя за поправки – голосуем за социальные гарантии и поддержку самых незащищенных слоев населения”; “Путинские поправки в Конституцию – это не какие-то абстрактные юридические нормы, это новый уровень социальных гарантий – и для пожилых, и для работающих. Это про нашу жизнь”. Слоганы звучат примерно так: “Заботишься о стариках и малоимущих — голосуй за поправки!”, “Проголосуй за Россию без нищих и достойные пенсии для стариков!”. Для работы с этой группой в АП рекомендуют опираться на материальную составляющую («Глупо отказываться от социальных гарантий») и страх («Прокатят Конституцию, уйдет Путин — и все станет как в 90-х»).

Аргументы для работы с критически настроенными гражданами связаны с защитой от ошибок «ручного управления» и разделением полномочий разных ветвей власти. Поправки, говорится в методичке, гарантируют сменяемость власти. Речевые модули следующие: “Возник реальный баланс власти — парламент и Совет Федерации могут влиять на формирование правительства и назначение силовиков. Новые полномочия у губернаторов из Госсовета и муниципалитетов. Все ветви власти теперь будут контролировать и сдерживать друг друга”; “Поддержать изменения в Конституции сейчас – значит обеспечить самому себе возможность, через 4 года проголосовать за нового президента, а через год – за Госдуму, которая реально что-то решает и выдвигает кандидатов в правительство, а не просто одобряет все, что пришлют из Кремля”. В таком же ключе звучат и предлагаемые слоганы: “Конституция по-новому, без авторитаризма и несменяемой власти!”, “Хочешь, чтобы Путин ушел? Голосуй за Конституцию!”.

“МБХ медиа” готовит к публикации подробный материал о том, как кремлевские политтехнологи собираются работать с разными группами населения, чтобы обеспечить явку на голосование по поправкам в Конституцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СК отказался возбуждать уголовное дело о вымогательстве у срочника Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев

Осужденного полковника Захарченко обвинили в получении взяток на 1,5 млрд рублей от структуры “Газпрома” и подрядчика РЖД