in

Полицейский рассказал, что задержания перед акциями проводят для запугивания сомневающихся

Жесткие задержания, которые силовики проводят за несколько часов до акций протеста, служат для того, чтобы запугать тех, кто еще не определился, выходить ли ему на акцию или нет. Об этом «Дождю» рассказал сотрудник силовых органов, ранее участвовавший в разгонах акций.

По его словам, именно в целях запугивания за несколько часов до акции 27 июля полицейские грубо задержали и сломали ногу дизайнеру Константину Коновалову, который вышел на пробежку.

«За такие действия полиции ничего не будет, потому что формально сотрудники могли расценить его пробежку как бегство с места преступления. Об этом они, скорее всего, и напишут в протоколе. За такое не наказывают», – рассказал собеседник издания.

Также он объяснил, что начальники полиции определяют число силовиков для акции, ориентируясь на соцсети. Соотношение должно быть — два полицейских к одному митингующему.

По словам силовика, у ОМОНа есть две команды – «оцепление» и «захват». Главная задача первой – напугать и измотать протестующих, при ней ОМОНовцы давят на людей волнами. При команде «захват» в толпу запускают цепочку ОМОНа, которая вытаскивает тех, кто будет меньше всех сопротивляться.

«Те, кто устал или попросту слабый — а вот буйных дальше продолжают изматывать. Делается это, чтобы сразу не тратить силы на тех, кто может оказать серьезное сопротивление», – добавил силовик.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Она стала рекордной по количеству задержанных — по данным МВД, были задержаны 1074 человека, в свою очередь «ОВД-Инфо» сообщало о задержании как минимум 1373 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд оштрафовал архангельского активиста, требовавшего от полицейского представиться

Baza: московским полицейским приказали изменить личные данные в соцсетях