in

Пятеро пострадавших после задержания на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК

Пятеро жителей Москвы, которые получили травмы после задержания на акциях 27 июля и 3 августа, подали заявления на имя главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина с просьбой привлечь к ответственности правоохранителей, сообщает “Комитет против пыток”.

Свои заявления в СК подали Александр Глушак, Николай Андреичев, Михаил Файто, Александр Свидерский и юрист организации Петр Хромов.

Глушак сказал, что к нему полицейские применили насилие и электрошокер. В травмпункте у него зафиксировали открытую рану задней стенки грудной клетки, а также ушибы и ссадины грудной клетки. Врачи больницы №1 имени Пирогова, куда после задержания госпитализировали Андреичева, зафиксировали закрытый перелом левого плеча без смещения. Файто сказал, что его избили на территории ОМВД по району Печатники, куда его доставили после задержания.

Свидерский сообщил, что ему нанесли повреждения при задержании, а после сотрудники в шлемах и без опознавательных знаков вошли в автозак и начали его избивать. В травмпункте медики зафиксировали многочисленные ушибы. Юрист Хромов был на акции 3 августа в качестве наблюдателя. В какой-то момент его задержали с применением болевого приема. Когда его отпустили после подтверждения статуса наблюдателя, Хромов обратился в травмпункт, где врачи диагностировали растяжение связок и ушиб левого локтевого сустава.

20 августа Совет по правам человека (СПЧ) обратился к главам МВД, Следственного комитета (СК) и Росгвардии с просьбой проверить информацию о необоснованном применении физической силы и спецсредств к участникам митингов в Москве 27 июля, 3 и 10 августа. Помимо этого, СПЧ просил МВД и Росгвардию провести проверки о воспрепятствовании профессиональной деятельности из-за задержаний журналистов на акциях 27 июля и 3 августа в Москве, а также СК и Генпрокуратуру проверить данные о препятствовании деятельности журналистов на митингах и «принять соответствующие меры».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СК завершил расследование уголовного дела участника акции 27 июля Ивана Подкопаева

На участника акций против свалки на станции Шиес завели уголовное дело