in

РБК: МВД тестирует систему городского видеонаблюдения, которая будет распознавать людей по походке и татуировкам

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ). Система будет искать преступников по камерам внешнего видеонаблюдения, которые смогут распознавать личность по походке и татуировкам, об этом пишет РБК со ссылкой на Данилу Николаева, гендиректора Русского биометрического общества, участвующего в разработке проекта.

По словам Николаева, в планах ведомства искусственный интеллект будет узнавать человека по лицу, голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам на открытых частях тела.

«Предположительно, система будет работать следующим образом: с места преступления собирают все следы, в том числе отпечатки пальцев, волосы или слюну подозреваемого. Далее эти следы сканируют в действующую систему. Она выдает перечень предполагаемых лиц, при необходимости эксперт-криминалист проводит дополнительную оценку», – рассказал Николаев.

При этом он не уточнил, откуда у МВД появится база данных с анализами ДНК подозреваемых.

Сейчас МВД проводит опытно-конструкторскую работу. Внедрение системы запланировано до конца 2021 года.

Распознавание тела является перспективным направлением для дополнительной идентификации подозреваемого, отмечает один из основателей компании-разработчика 3DiVi Дмитрий Морозов. «Сейчас системы видеонаблюдения могут понимать рост и силуэт человека по умолчанию, как дополнительный фактор, работающий, когда не видно лица», — объяснил он.

Система будет разработана в рамках государственной программы «Безопасный город» в Москве, и технология получит финансирование из бюджета этого проекта. Изначально на разработку проекта в МВД попросили несколько миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как поживаете? На 10800! 

Как поживаете? На 10800! 

В Краснодарском крае суд оштрафовал местного жителя на 70 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте». Он назвал Путина «преступником» и «самозванцем»