in

Правительство согласовало план цифровизации тюрем стоимостью 25 млрд рублей

Сотрудники ФСИН наблюдают за заключенными
Сотрудники ФСИН наблюдают за заключенными. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правительство утвердило план технологической модернизации федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), финансирование которого обойдется в 25 млрд рублей. Решение приняла правительственная комиссия по цифровому развитию в конце 2020 года, но известно об этом стало только сейчас. Об этом  сообщает «Коммерсантъ».

С 2021 по 2023 год планируется, что цифровизацию пройдут 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений. В них разместят средства блокировки мобильной связи для борьбы с мошенническими тюремными колл-центрами, системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, внедрят электронный документооборот, закупят компьютеры и программное обеспечение.

Программу разработали ФСИН и госкорпорация «Ростех». Авторы отмечали, что цифровизация сократит издержки ФСИН на 62,5 млрд рублей и увеличит налоговые отчисления от труда заключенных с нуля до 1,3 млрд рублей. В ноябре Минцифры критиковало проект цифровизации как несоответствующий методическим рекомендациям правительственной комиссии. Тем не менее сейчас полностью программа одобрена. Основной подрядчик по ней пока не определен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексей Габышев

Якутский шаман Габышев объявил о новом походе на Москву

Вакцина "Гам-КОВИД-Вак" в руках медика во время вакцинации от коронавируса COVID-19

Невидимая вакцинация: почему официальная статистика прививок «Спутника V» вызывает вопросы