in

Правозащитники попросили Путина не подписывать закон о физических лицах-иноагентах

Российские правозащитники и деятели культуры обратились к президенту Владимиру Путину и попросили его не подписывать «юридически абсурдный и заведомо антиконституционный» «закон Клишаса», об этом говорится в сообщении организации «За права человека».

«Закон не просто написан так, что конкретный гражданин не может заранее предсказать последствия и основания применения закона к нему. Применение поручено Министерству Юстиции и Министерству иностранных дел. Закон посягает на базовые конституционные права, а оспорить его применение в суде будет почти невозможно», – говорится в обращении к президенту.

Авторы письма также подчеркивают, что этот закон вводит меры принуждения, которые связаны с ограничением права граждан свободно получать и распространять информацию из любых источников.

Помимо прочего, авторы обращения к Путину подчеркивают, что статус «иностранный агент» – это клеймо, которое дискредитирует человека в глазах сограждан, умаляет его достоинство, которое охраняется Конституцией России.

«Наконец, обязанность регистрировать юридическое лицо – абсурдна. Первая же статья Гражданского кодекса говорит о недопустимости вмешательства в частные дела, о добровольности приобретения и осуществления гражданских прав. Президент не должен подписывать этот закон», – говорится в обращении.

Под ним свои подписи поставили правозащитники Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщов, Борис Альтшулер, Людмила Альперн, политики Леонид Гозман, Лев Шлосберг, писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, журналисты, музыканты, ученые и литераторы.

21 ноября Госдума в третьем чтении приняла закон, который позже одобрил Совет Федерации. Теперь его должен подписать президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полицейские потребовали проверить на полиграфе студента МГУ, рассказавшего о пытках в библиотеке

SVT: еще один скандинавский банк заподозрили в отмывании российских денег