in

«Правовая инициатива»: чаще всего женщины подвергаются харассменту на работе

Офисные работники
Фото: PA Images / TASS

Наиболее часто женщины подвергаются сексуальным домогательствам на работе, в период учебы и при получении каких-либо услуг — к такому выводу пришли авторы социологического исследования по проблеме сексуальных домогательств и иных видов насилия в отношении женщин и девочек в России. Документ есть в распоряжении «МБХ медиа».

Исследование было проведено старшим юристом «Правовой инициативы» Юлией Антоновой и начальником отдела организации защит диссертаций Управления аспирантуры и докторантуры РАНХиГС Юлией Гимазовой.

Оно основано на анализе интервью 55 женщин, переживших как сексуальные домогательства, так и другие виды насилия, а также экспертов, занимающихся данной проблемой. Интервью проводились в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, Санкт-Петербурге и Ульяновске.

С сексуальными домогательствами на рабочем месте столкнулись 30% респонденток. «Почти во всех случаях потерпевшими являлись женщины, а обидчиками — мужчины-начальники либо коллеги. И только в двух случаях мужчины стали объектами домогательств со стороны женщин-руководительниц», — говорится в публикации. Примерно 10 % случаев домогательств произошли во время учебы в вузе и прохождения студенческой практики.

30% рассказанных интервьюируемыми историй касались сексуального и физического насилия — практически у половины из них это произошло в несовершеннолетнем возрасте.

Пострадавшими от домогательств бывают и мужчины (в том числе в армии, местах заключения), девочки и мальчики в школах, интернатах, детских лагерях становятся объектами сексуального насилия со стороны учителей, вожатых и тренеров, отмечают авторы публикации.

Респондентки из Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии чаще других приводили примеры самых крайних форм насилия, в частности, насилия в отношении детей со стороны родственников, развратных действий в отношении несовершеннолетних, групповых изнасилований, а также убийств женщин по мотивам «чести», виновные в которых не были уголовно преследуемы.

«Только одна пострадавшая отметила неурегулированность категории «сексуальных домогательств» в нормативно-правовом поле РФ. То есть в целом население недостаточно осведомлено о своих правах и способах их защиты», — отмечается в исследовании.

Эксперты, также опрошенные в исследовании, назвали рост случаев сексуального насилия по отношению к детям и увеличение домогательств в социальных сетях самыми опасными тенденциями распространения сексуальных домогательств и других видов насилия в отношении женщин в России в последние годы.

Отмечается, что некоторые потерпевшие в ходе разговора о домогательствах в качестве «хронической» сферы совершения насилия указали семью.

В ходе исследования было выявлено 75 случаев сексуальных домогательств или насилия. При этом 31 респондентка после сексуальных домогательств или насилия не обращалась ни в какие правоохранительные структуры, объясняя это, в первую очередь, недоверием к действиям полиции. В 23 случаях опрошенные не обращались ни к кому, включая членов семьи. «Только в 2 случаях из 75 выявленных в ходе исследования обидчики были привлечены к уголовной ответственности», — заключают авторы исследования.

В исследовании утверждается, что в России отсутствуют юридические средства защиты от сексуальных домогательств. Сексуальные домогательства в стране криминализированы в рамках ст. 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера), однако эта статья не способна обеспечить адекватную правовую защиту от домогательств сексуального характера, отмечают авторы исследования.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2019 году по ст. 133 УК к уголовной ответственности было привлечено всего 30 человек. При этом только 7 из них были осуждены к лишению свободы, отмечается в исследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.