in

Правозащитники рассказали о смерти осужденного после пыток в ярославском СИЗО

Обновлено (17:51)

В управлении ФСИН по Ярославской области отрицают, что заключенный скончался после пыток, говорится в сообщении ведомства.

ФСИН утверждает, что 28 апреля 2019 года в камере СИЗО-1 Сидякин попытался совершить суицид, следов и пыток при этом у него обнаружено не было.

“На место проишествия незамедлительно выдвинулась резервная группа с медицинским работником, осуждённому оказаны реанимационные мероприятия. В соответствии с медицинскими показаниями осужденный был этапирован в Клиническую больницу номер 2 для оказания необходимого лечения”, — говорится в сообщении ФСИН.


В реанимации второй клинической больнице Ярославля 24 мая скончался Алексей Сидякин, который был осужден на три года за телефонный терроризм. Как сообщил основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, на теле заключенного были обнаружены следы пыток, а управление ФСИН пыталось это скрыть.

Осечкин опубликовал обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСИН Геннадию Корниенко и другим, в котором сообщил, что 28 апреля Сидякина в тяжелом состоянии этапировали в больницу, он впал в кому, врачи диагностировали отек головного мозга.

По словам Осечкина, медики обнаружили на теле Сидякина следы от пыток и избиения — синяки и гематомы по всему телу, порезы на руках и характерную при удушении борозду на шее.

“Однако им запретили сообщать об этом официально в СКР, более того к врачам неоднократно приезжали высокопоставленные сотрудники УФСИН, которые настоятельно требовали скрывать данное ЧП от прессы и родственников Сидякина”, — пишет Осечкин.

По его словам сотрудники УФСИН 30 апреля организовали судебное решение об освобождении Сидякина в связи с якобы наличием “заболевания”, препятствующего для содержания в учреждениях ФСИН. “На самом деле, местные судья, прокурор и начальник СИЗО-1 вместе с руководством УФСИН старались всеми силами скрыть факт ЧП и насилия в отношении заключенного”, — заявил Осечкин.

«Новая газета» 11 марта опубликовала две видеозаписи, на которых сотрудники ИК-1 издеваются над заключенными. На одном из видео видно, как большое количество человек в форме — предположительно сотрудников ФСИН — заставляют одного заключенного закурить сигарету, которую курил «опущенный» — человек, переживший сексуальное насилие. После такой процедуры, заключенный становится нерукопожатным. По словам Павла У., перед этим сотрудники колонии избили его. На втором видео сотрудник администрации колонии Владимир Костюк избивает другого заключенного Павла Соколова.

20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не Железная леди

Не Железная леди

Активисты демонтировали часть забора на месте строительства мусорного полигона в Шиесе