in

Правозащитные организации потребовали тщательного расследования убийства Натальи Эстемировой

В десятую годовщину смерти правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой 13 правозащитных организаций выступили с совместным заявлением и потребовали от российских властей провести тщательное расследование ее убийства, сообщается на сайте правозащитного центра “Мемориал”.

В заявлении правозащитники заявили, что необходимо провести независимое и эффективное расследование убийства Эстемироваой и привлечь к уголовной ответственности виновных. Также они потребовали расследовать нападения на других правозащитников и журналистов в Чечне.

Помимо этого организации просят создать в Чечне благоприятную обстановку для работы журналистов и правозащитников и обеспечить соблюдение прав человека в соответствии с международными обязательствами. Заявление поддержали 13 правозащитных организаций, среди которых “Мемориал”, фонд “Общественный вердикт”, Amnesty International, “Комитет против пыток” и Human Rights Watch.

Журналистка и глава чеченского “Мемориала” Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Правозащитники предполагают, что это были сотрудники силовых структур. Через несколько часов ее нашли мертвой в Ингушетии с огнестрельными ранениями. По мнению правозащитников, убийство Эстемировой было связано с ее деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В деле о госизмене ученых ЦНИИмаш — новый обвиняемый. Ему 77 лет 

Разговор с клоуном

Разговор с клоуном