in

Пригожин подал иск о защите чести и достоинства к журналисту Максиму Шевченко на 5 млн рублей

Иск связан с видеозаписью Шевченко на ютубе от 26 августа. Кадр: Максим Шевченко / YouTube

Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», подал иск к Максиму Шевченко из-за видео, в котором тот утверждает, что предприниматель умалчивает об известных ему фактах смертной казни журналистов. Об этом сообщает пресс-служба связанной с Пригожиным компании «Конкорд».

«Я так и считаю, что он умалчивает [о фактах совершения смертной казни журналистов]. Я считаю, что он не дает показания. Это не «отрицательная характеристика», это свидетельство мое. Я готов с ним в суде встречаться. Но не с ним лично, я так понял, что в суд он боится приходить. Будем настаивать также на участии представителей группы «Досье», которые подтвердят мои слова», — сообщил «МБХ медиа» Шевченко.

Иск связан с видеозаписью Шевченко на ютубе от 26 августа. В ролике под названием «Как Россия выйдет из комы Навального? Башни Кремля и судьбы страны» журналист назвал Пригожина «тварью конченой». Защита сочла эту фразу «оскорбительной, унижающей честь и достоинство» и заявила, что слова Шевченко причинили предпринимателю «моральный вред, то есть физические и нравственные страдания, а также ущерб деловой репутации».

Пригожин также обвинил журналиста в распространении порочащих сведений и «отрицательной характеристики» Пригожина. «В высказываниях содержится негативная информация о том, что Пригожин издевается и зло насмехается над борющимся за жизнь Алексеем Навальным, умалчивает об известных ему фактах совершения смертной казни журналистов, которую совершили раболепствующие ему слуги и подхалимы. Ведет безнравственный, нечестный и аморальный образ жизни. Создает угрозу, запугивая других. И все это сходит ему с рук, так как Пригожин имеет покровительство, обеспечивающее спокойное существование и безнаказанность», — указано в иске.

Пригожин просит опровергнуть соответствующие утверждения и взыскать с ответчика 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ранее стало известно, что юристы Пригожина также подготовили иски о защите чести и достоинства к Леониду Волкову, Любови Соболь и Алексею Навальному.

Противостояние Фонда борьбы с коррупцией и «Московского школьника» началось в конце 2018 года после того, как ФБК рассказал о случаях отравления детей в школах, куда поставляли еду связанные с Пригожиным компании. Любовь Соболь подала коллективный иск от родителей, дети которых отравились едой, поставлявшейся «Московским школьником». Суд признал вину компании и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших.

28 октября 2019 года Арбитражный суд Москвы взыскал с Алексея Навального и Любови Соболь, а также Фонда борьбы с коррупцией по 29,2 млн рублей и постановил, что они опубликовали сведения, порочащие «Московский школьник», в результате чего с ней расторг контракт один из клиентов. В августе этого года Пригожин выкупил у «Московского школьника» долг ФБК, Навального и Соболь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пленарное заседание Государственной думы РФ

Госдума одобрила проект о повышении НДФЛ для людей с высокими зарплатами

В Дагестане передали в суд дело журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма