in

Суд продлил арест обвиняемому в госизмене Ивану Сафронову

Фото: Софья Сандурская / агентство «Москва»

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Заседание проходило в закрытом режиме, поскольку в материалах дела содержатся сведения, содержащие государственную тайну. Защита просила изменить подсудность дела для того, чтобы его рассматривал Мосгорсуд, однако судья в этом требовании отказал.

Сафронов был задержан по обвинению в госизмене 7 июля и отправлен под арест на два месяца, сейчас он содержится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, в 2012 году журналист, тогда работавший в «Коммерсанте», был завербован чешскими спецслужбами. В 2017 году он якобы передал иностранным разведчикам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также сведения о деятельности российских Вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов вину не признает и связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью, но сторона обвинения это отрицает.

В «Коммерсанте» Сафронов работал до мая 2019 года и специализировался на военной тематике. Его уволили после публикации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого журналист перешел в «Ведомости», а весной 2020 года стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российский премьер Михаил Мишустин посетит Минск 3 сентября

Арбитражный суд Москвы принял иск «Царьграда» к Google из-за блокировки аккаунта в YouTube