in

Прокремлевские политологи порекомендовали властям быть добрее. Спрос на запреты в обществе снижается

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали модель поведения российских властей и пришли к выводу, что образ «злой» власти оказывает «невротическое воздействие» на общество и девальвирует ценности «стабильности». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад
«Концепция доброй власти».

«Социальная ниша доброй власти оказалась ослаблена в ходе пенсионной реформы. Ниша защитника размывается по мере увеличения вакуума между внешнеполитической тематикой и актуальной для граждан повесткой. Ниша гаранта равных правил игры все чаще вступает в противоречие с текущими практиками», — говорится в исследовании.

Политологи считают, что власть слишком активно использует методы «кнута» : демонстрацию силы и мощи при защите своих представителей (сотрудники полиции); ограничение контента в публичном пространстве и интернете; усиление персонального контроля за жизнью граждан; поддержание ужесточения наказаний в отношении не только чиновников, но и врачей, педагогов, родителей, а также попытки избегать содержательной обратной связи по значительной части тем повестки.

«Добро», отмечают эксперты, весьма популярно в риторике власти, однако его упоминание обычно носит ритуальный характер, а проявление «добра» воспринимается как «элемент декорации».

Все это приводит к общему росту тревожности и неуверенности в обществе, а также контрасту между снижением уровня агрессии в обществе и агрессивной повестки со стороны власти. Ценности «стабильности» девальвируются, а грань между реальными (запреты хостелов в жилых домах, курения вейпов, ограничения фейков в интернете) и мнимыми (запрет курения на балконах и посуточной сдачи квартир) инициативами становится размытой.

В докладе предлагается «дозировать» повестку, связанную с наказаниями и запретами — не сводить реакцию на различные эксцессы  к наказанию реальных и мнимых виновников и отказаться от экспансии темы наказаний на новые группы, порождающей дополнительную тревожность и демотивацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.