in

Прокуратура объяснила нарушение постановления КС в деле Константина Котова “угрозой обществу”

Прокуратура в деле активиста Константина Котова посчитала возможным нарушить запрет Конституционного суда (КС) наказывать лишением свободы за неоднократное участие в несогласованных акциях (статья 212.1 УК) из-за “угрозы обществу”. Об этом пишут «Ведомости».

Действия Котова, считает прокуратура, представляли угрозу, поскольку якобы “нарушались правила дорожного движения” и “блокировался проход людей по улицам и к достопримечательностям”. Надзорное ведомство считает, что в своем постановлении КС подразумевал под негативными последствиями не только ущерб в виде вреда здоровью и имуществу, но и угрозу причинения такого вреда.

5 сентября Тверской суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах («дадинская» статья 212.1 УК). Профессора в области юридических наук написали обращение в поддержку Котова председателю Конституционного суда, указав, что приговор противоречит постановлению КС. 17 сентября Тверской суд Москвы арестовал на Котова еще на 10 суток за акцию 6 января 2019 года.

Первым осужденным по этой статье был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к двум годам колонии, но в 2017 году КС признал применение статьи противоречащим Конституции — нарушение порядка организации публичного мероприятия не может рассматриваться как уголовное преступление, если оно не привело к негативным последствиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Старейшины в СИЗО, секретные свидетели и тайное обвинение: как развивается «ингушское болотное дело»

Убытки российских авиакомпаний от запрета на полеты в Грузию превысили миллиард рублей