in

Проверки на экстремизм рэпера Хаски и группы IC3PEAK проводили по жалобе организации “Общее дело”

Проверки в отношении музыкантов Дмитрия Кузнецова (Хаски) и группы IC3PEAK, которым в ноябре сорвали концерты в Краснодаре, краевая прокуратура проводила на основании обращения общественной организации «Общее Дело». Об этом “МБХ медиа” рассказал адвокат Алексей Аванесян.

“15 ноября организация «Общее дело» подала жалобу на Хаски и IC3PEAK в краевую прокуратуру. И ведомство уж очень оперативно отреагировало — уже через несколько дней начало рассылать клубам предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Как они так быстро успели провести проверку?”, — заявил адвокат.

По его словам, он запросил у прокуратуры информацию о том, кто проводил проверку и почему не опросили артистов. Аванесян также рассказал, что в материалах проверки указано, что претензий к Дмитрию Кузнецову у них не было, но тем не менее они рассылали клубам предостережения.

«Мы ждем ответ на наш запрос, на самом деле все только начинается. Артисты понесли материальный ущерб, и мы это так не оставим», — заявил Аванесян.

21 ноября Хаски задержали в Краснодаре. Это произошло после того, как прокуратура выдала предостережение о недопустимости экстремистской деятельности владельцам клуба, где должен был пройти концерт рэпера. Выступление рэпера отменили. Хаски решил выступить на улице, он взобрался на машину и начал исполнять песню «Ай», после чего был задержан.

Первомайский районный суд Краснодара приговорил Хаски к 12 суткам административного ареста. Полиция Краснодара рассматривала вопрос о возбуждении против Хаски уголовного дела о повреждении чужого имущества, но владелица машины, на которой выступал рэпер, отказалась от претензий к артисту. Защита рэпера заявила, что обжалует решение суда об аресте музыканта в ЕСПЧ.

На момент публикации материала организация “Общее дело” не смогла предоставить комментарий.

Как сообщается на сайте организации, она занимается профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, а также “укреплением морально-нравственных ценностей в российском обществе”. Среди тех, кто поддерживает организацию указаны ФСИН, МВД, Росгвардия и ФСБ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Пробивались с боем через казаков»: митрополит Тихон Шевкунов запретил светские экскурсии в Псково-Печерском монастыре

«Пробивались с боем через казаков»: митрополит Тихон Шевкунов запретил светские экскурсии в Псково-Печерском монастыре

КС признал неконституционным положение закона о СМИ для учредителей с нероссийским гражданством