in

Путин подписал закон об ужесточении правил работы СМИ на публичных акциях

закон об ужесточении правил работы СМИ
Президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин подписал федеральный закон, который ужесточает правила работы СМИ на публичных акциях, вводит запрет на митинги и пикеты около зданий экстренных служб и дает возможность перенести публичные акции из-за угрозы ЧС или терроризма. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон ужесточает порядок участия СМИ в публичных мероприятиях. Согласно документу, журналист не вправе принимать непосредственное участие в проведении акций, в том числе не имеет права на ряд действий, которые могут осуществлять организаторы и участники публичного мероприятия. Сотрудник СМИ обязан использовать опознавательный “знак (признак)”, который разработает Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией, ФСО и журналистским сообществом.

Кроме того, закон вводит запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям экстренных служб. Также продлевается трехдневный срок рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия, если третий день выпадает на нерабочий (праздничный) день.

Закон также предусматривает, что если в случае угрозы ЧС или террористического акта безопасность участников мероприятия не может быть обеспечена, организатору акции предложат изменить дату и время его проведения.

Согласно нормам закона, суд сможет признать митингом несколько одиночных пикетов, объединенных общим замыслом, и массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, призванное выражать или формировать мнения и выдвигать требования. Это позволит судам в отдельных случаях признавать митингами очереди на одиночный пикет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

отставка Миллера газпром

«Коммерсантъ» сообщил о возможной отставке главы «Газпрома» Алексея Миллера

пьяный экс-следователь устроил ДТП

В Казани пьяный экс-следователь устроил ДТП. Погибла 17-летняя девушка