in

В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха

В России за первый квартал 2020 года зафиксировали 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество существенных выбросов за аналогичный период прошлого года, когда зафиксировали 28 случаев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитической службы аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza на основе данных Росгидромета.

По данным издания, этот результат за квартал — рекорд за последние пять лет наблюдений, которые проводятся с первого квартала 2015 года.

В пресс-службе Минприроды подтвердили РБК, что выводы Finexpertiza совпадают с данными Росгидромета.

По информации Finexpertiza, главные источники загрязнения — предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также сфера жилищно-коммунального хозяйства. Больше всего пострадали Бурятия — 21 случай, Забайкалье — восемь и Красноярский край — семь.

Представитель аудиторско-консалтинговой компании не раскрыл названия конкретных предприятий. Роспотребнадзор в мониторингах за 2020 год также не указывает конкретных загрязнителей воздуха, но в прошлом году ведомство назвало крупными загрязнителями Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и Гусиноозерскую ГРЭС. В Красноярском крае основными загрязнителями считаются угольные котельные, а также автотранспорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Депздрав Москвы проведет проверку в больнице им.Иноземцева после материала о проблемах с СИЗ и выплатами

Казанскую журналистку вызвали в прокуратуру за пост об онлайн-митинге против “самоизоляции”