in

Reuters: западная разведка исключила версию попадания ракеты в украинский лайнер

Западная разведка не считает, что разбившийся в Тегеране самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) был сбит ракетой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности США, ЕС и Канады.

По их данным, лайнер разбился из-за технической неисправности и никаких доказательств того, что самолет сбила ракета, нет. Западные службы разведки утверждают, что есть свидетельства перегрева двигателя самолета. В компании Boeing отказались дать агентству комментарий.

Самолет МАУ, летевший из Тегерана в Борисполь, разбился рано утром 8 января сразу после вылета из аэропорта. На борту лайнера находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

Сразу после катастрофы иорданский телеканал Al-Hadath сообщил без указания источника информации, что самолет могли случайно сбить иранской ракетой. Той же ночью Иран десятками ракет атаковал военные базы США в Ираке. Иранские власти, в свою очередь, почти сразу начали утверждать, что авиакатастрофу вызвала «техническая причина» — якобы в двигателе самолета произошел пожар. При этом Иран заявил, что не будет передавать международным экспертам и компании Boeing “черные ящики” разбившегося самолета.

Украинская авиакомпания заявляла, что последнее техническое обслуживание лайнера производили 6 января. Самолет был выпущен в 2016 году, компания получила его непосредственно с завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие обещания Путина к 2020 году не выполнены? (Спойлер: почти все)

Итоги 2019 года. Версия читателей «МБХ медиа»