in

РАНХиГС: половина работающих россиян рискуют потерять работу и доходы

Половина трудящихся в России подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование РАНХиГС.

Эксперты пришли к выводу, что 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса. В группе риска находятся почти 35 млн работников, в том числе 63% работников наиболее пострадавших отраслей, где занят почти каждый третий трудящийся в России, 51% неустойчиво занятых, к которым относится почти работников в России, а также каждый пятый самозанятый. Причем 34% трудящихся в России относятся к двум уязвимым категориям одновременно, что увеличивает риски.

Наиболее уязвимы молодые работники до 30 лет — доля уязвимых 57%. В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины — 63%. В более старших возрастах риск уязвимости занятости снижается. Например, среди работников от 50 до 59 лет доля тех, чья занятость уязвима, составляет 42,5% против 49,6% в среднем по выборке.

Риски для работающих выше в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Более низкие риски в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области.

В целом рискуют потерять часть доходов в результате карантина 39% домохозяйств, в наихудшем положении семьи с детьми — они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Коммерсант”: в правительстве обсуждают идею ограничения выплат топ-менеджерам госкомпаний

«Меня критикуют за то, что я существую». Интервью с россиянкой с африканскими корнями о расизме, протестах в США и угрозах на национальной почве