in

РКН пригрозил «до конца месяца» заблокировать не подключившиеся к реестру запрещенных VPN-сервисы

Роскомнадзор (РКН) пригрозил до конца месяца заблокировать VPN-сервисы, которые не подключились к реестру запрещенной информации, об этом заявил глава ведомства Александр Жаров, сообщает «Интерфакс».

«Мы разослали уведомления десяти VPN-ам. Всего лишь один из них — Kaspersky Secure Connection подключился к реестру. Все остальные не ответили, более того, написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А закон говорит однозначно, если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована», – сказал Жаров.

Он добавил, что не соблюдающие российский закон компании будут заблокированы в течение месяца. Если они не начнут исполнять закон, то будут внесены в реестр запрещенной информации, подчеркнул глава ведомства.

«Я все время стремлюсь что-то сделать. Четыре (сервиса) написали, что точно не будут ничего делать, Касперский согласился, а с пятью еще какое-то время пообщаемся. Если убедимся, что сделать ничего не удается, то…», ­– рассказал Жаров.

По его словам, блокировка сервисов не приведет к трагедии для пользователей.

«Эти десять VPN не исчерпывают собой весь список проксирующих программ, доступным нашим гражданам. Я думаю, трагедии не произойдет, если они будут заблокированы, хотя мне это очень жалко», – заключил глава РКН.

В конце марта Роскомнадзор потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов (Федеральной государственной информационной системе, ФГИС).

Требования регулятора получили NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно закону «Об информации», компании обязаны были  подключиться к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требований. В противном случае Роскомнадзор имеет право заблокировать VPN-сервисы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд назначил повторную экспертизу «Свода» по делу «Сети»

На активистку из Архангельска повторно составили протокол по закону о фейковых новостях