in

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа»

Заседание Роскомнадзора
Заседание Роскомнадзора. Фото: Роскомнадзор / Facebook

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа». Соответствующее уведомление соцсеть прислала в редакцию.

«Мы сообщаем вам, что Twitter получил официальный запрос от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) относительно контента в вашем аккаунте Twitter @MBKhMedia как нарушающего законодательство Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В своем требовании Роскомнадзор ссылается на то, что в твиттере «МБХ медиа» якобы размещены информационные материалы «Открытой России» — организации, которая, как утверждается в уведомлении Роскомнадзора, признана «нежелательной» на территории России.

Обновление (19:20)

Требование заблокировать твиттер-акаунт «МБХ Медиа» в Роскомнадзоре объяснили тем, что сайт внесен Минюстом в реестр запрещенной информации.

«Роскомнадзор потребовал от сервиса микроблогов Twitter удалить аккаунт «МБХ медиа», поскольку 21 февраля 2018 года Генпрокуратура внесла сайт этого издания в реестр запрещенной информации за публикацию материалов нежелательной в России организации», – говорится в сообщении.

«На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.02.2018 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона доступ к информационному ресурсу (страницам) http://twitter.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в уведомлении.

При этом ранее РКН не присылал «МБХ медиа» никаких предупреждений или уведомлений. Как считает главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло, регулятор выбрал новую тактику — давить на провайдеров.

«Редакция не получала никаких предупреждений от РКН. Они давно уже выбрали новую тактику — давить на сети или провайдеров, не предупреждая своих потенциальных «жертв». Слава богу, что сети, в отличие от провайдеров, пока не ложатся, задрав лапки, под этот государственный каток, а просто предупреждают пользователей о поступивших запросах», — заявила Куцылло.

Она подчеркнула, что «МБХ медиа» не имеет никакого отношения ни к каким организациям и не публикует их материалы.

«Роскомнадзор продолжает творить глупости с усердием, достойным лучшего применения. «МБХ медиа» — как даже самому неумному можно догадаться из названия, это именно медиа, не имеющее никакого отношения ни к каким организациям, желательным или нежелательным с точки зрения РКН. Мы не публикуем ничьих материалов, кроме своих собственных — новостей, заметок, видео, подкастов», — пояснила главред.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действовавшая на территории России «Открытая Россия» не имела отношения к указанным организациям и не являлась нежелательной. Несмотря на это, на членов организации заводились административные и уголовные дела о деятельности нежелательной организации.

24 февраля 2019 года в Москве была учреждена российская общественная организации «Открытая Россия» (РОО «Открытая Россия»), а одноименное движение объявило о ликвидации в марте того же года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молоток судьи

«Туземная наука». Кто в России проводит удобные следствию судебные экспертизы

Сотрудники ФСБ

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Адыгее