in

Роскомнадзор заказал автоматическую систему контроля блокировок ресурсов

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), подведомственное Роскомнадзору, заказало разработку системы, которая будет автоматически проверять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, прокси-серверами, VPN и анонимайзерами. Соответствующие материалы размещены на сайте госзакупок, внимание на них обратило РБК.

Как следует из документов, стоимость контракта составляет 25 млн рублей. Подрядчик будет обязан создать систему к декабрю. Целью создания системы  является «автоматизация деятельности персонала ФГУП “ГРЧЦ”», который следит за исполнением требований о блокировке запрещенных ресурсов.

Согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», с ноября 2017 года VPN-сервисы, поисковики, прокси-сервера и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Однако не все они выполняют эти обязательства.

Так, для того, чтобы проверить конкретный сервис, соответствующее распоряжение должно поступить от Роскомнадзора. Когда это происходит, сотрудники ГРЧЦ вручную проверяют, блокируют ли сервисы указанные ресурсы, после чего отправляет отчет в ведомство. Предполагается, что с новой системой проверка будет осуществляться автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Главу Росгеологии отправили в отставку

Минтруд порекомендовал министрам публично хвалить подчиненных вместо выдачи премий