in

Роскомнадзор отказался перестать штрафовать СМИ за гиперссылки на материалы с матом

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матерным лексиконом. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение СМИ, входящих в «Синдикат-100». Текст ответа «МБХ медиа» предоставил телеканал «Дождь».

В Роскомнадзоре утверждают, что гиперссылка на другой ресурс является «неотъемлемой частью публикации», и поэтому материал размещенный по этой ссылке оценивается также как основная публикация.

«Размещение в СМИ активной гиперссылки, которая является неотъемлемой частью публикации, на материал, содержащий нецензурную брань, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.21 КоАП РФ, поскольку в указанном случае СМИ предоставляют доступ неограниченному кругу лиц к материалу, содержащему нецензурную брань», — говорится в ответе Роскомнадзора.

В ведомстве также заявили, якобы привлечение к ответственности «виновным» за размещение в СМИ гиперссылок на материалы с матом «не ущемляет права редакции».

В июле руководители российских СМИ, входящих в «Синдикат-100», написали обращение к главе Роскомнадзора Андрею Липову с просьбой объяснить, на каких основаниях возбуждаются административные дела против изданий за распространение материалов, содержащих нецензурную брань, при размещении гиперссылок на сторонние сайты.

«Считаем, что данный подход Роскомнадзора по выявлению указанного нарушения противоречит российскому законодательству, поскольку СМИ фактически привлекается к ответственности за содержание информации, размещенной другим лицом. СМИ запрещено размещать материал, содержащий нецензурную брань, но сама по себе гиперссылка нецензурную брань не содержит», — говорилось в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Кемеровской области составили протоколы на пятерых протестующих против строительства станции углепогрузки в Черемзе

Постоянные избиения, тесные камеры и пытки голодом: что рассказали задержанные во время протестов в Белоруссии