in

Российские силовики с начала года потратили более 50 млн рублей на программы для взлома мобильных телефонов

Российские силовики с начала года потратили более 50 млн рублей на программы для взлома мобильных телефонов
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Российские силовые ведомства, в том числе СК и МВД, с начала года потратили 53,5 млн рублей на закупку и обновление технических средств для съема и анализа данных из мобильных устройств, подсчитало “МБХ медиа”.

Речь идет о трех видах тендеров. Первый касается аппаратно-программного комплекса (АПК) для съема информации, включая скрытые и удаленные данные, из мобильных устройств, работающих под управлением операционных систем Apple iOS, Android, BlackBerry, Symbian, WindowsMobile и WindowsPhone.

Так, один из последних тендеров разместило главное управление МВД по Ставропольскому краю. Силовики хотят извлекать содержимое памяти мобильных устройств на логическом уровне, включая: содержимое телефонной книги, текстовых (SMS) и мультимедийных (MMS) сообщений, а также журналов входящих, исходящих и пропущенных звонков, фотоизображений, видеозаписей, аудиозаписей и голосовых заметок.

Также АПК должно восстанавливать удаленные изображения и показывать активность мобильного телефона в виде единой хронологической последовательности для упрощения процесса анализа.

Аналогичные комплексы закупают полицейские в Краснодарском крае, Иркутской области, Крыму и ряде других регионов. Контракты получила московская комапния ООО “Лан-Проект”. С начала года она заключила контрактов на 45 млн рублей.

Второй вид тендеров — поставка или обновление переносного аппаратного комплекса UFED Touch2 Ultimate Ruggedized для автономного съема информации. Так, управление МВД по Брянской области потратит 1 млн рублей на обновление ПО. Как утверждает производитель — израильская компания Cellebrite—  программа позволяет обходить блокировки и скачивать информацию со смартфонов: фото, историю звонков, переписку, в том числе в мессенджере Telegram. Контракт также получила ООО “Лан-Проект”.

Кроме того, силовики закупают программу «Мобильный криминалист (версия Детектив)», которая позволяет извлекать и анализировать данные из смартфонов, а также разблокировать экран и расшифровывать файлы на некоторых моделях.

ГУ МВД по Новосибирской области заказало двухгодичную лицензию на программу «Мобильный криминалист (версия Детектив)». Она обойдется в 300 тысяч рублей. Аналогичные тендеры разместили отделы СК и МВД в Москве, Пензе, Чувашии, Ростовской области и ряде других регионов.

«Мобильный криминалист» разрабатывается компанией «Оксиджен Софтвер». На сайте компании указано, что программа умеет извлекать переписку из мессенджеров, обходить аппаратное шифрование файлов на Android-устройствах, а также разблокировать экран на смартфонах LG и создавать полные копии некоторых моделей Samsung Galaxy, даже если они заблокированы. Выручка компании в прошлом году составила почти 64 млн рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Светов рассказал о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях

Пострадавшая от нападения сотрудников ДПС адвокат Миргородская доставлена в больницу с травмами