in

Российскому космонавту отказали в руководящей должности в Роскосмосе из-за жены-американки

Космонавта Юрия Маленченко не утвердили на должность первого замначальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) из-за жены-американки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

«Его кандидатура не прошла процедуру согласования в службе безопасности Роскосмоса из-за гражданства жены», — сказал один из собеседников агентства. По его словам, должность первого заместителя подразумевает допуск к конфиденциальной информации.

При этом на сайте ЦПК Маленченко уже указан как первый заместитель начальника по подготовке космонавтов, однако, как уточняет агентство, космонавт является советником начальника ЦПК, но выполняет функции первого зама.

Супруга Маленченко Екатерина Дмитриева является американской гражданкой российского происхождения. Сам Маленченко информацию пока не комментировал. Свадьба с Дмитриевой была первой подобной церемонией в космосе. В 2003 году жених находился на Международной космической станции, а невеста — в Центре управления полетами в Хьюстоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порванный портрет Путина и пощечина майору: за что преследуют мать двоих детей во Владимире

Порванный портрет Путина и пощечина майору: за что преследуют мать двоих детей во Владимире

Минкульт допустил нарушений на 61 млн рублей при заключении госконтрактов