in

“Коммерсант”: россияне переходят на крупы из-за подорожания овощей

Россияне начали отказываться от свежих овощей из-за высоких цен. Как пишет “Коммерсант” со ссылкой на исследование GfK, в качестве альтернативы потребители выбирают крупы.

Эксперты отмечают, что за последние пять лет в России свежие овощи подорожали на 22%. «В зависимости от вида овощей продажи за год сократились на 1,4—12,3% в натуральном выражении и до 2,8% в деньгах», — уточняют исследователи.

Только за последний год россияне стали потреблять овощей на 4,8% меньше. На этом фоне реализация крупы за год выросла на 1,3% в натуральном выражении и на 9,1% — в деньгах. В исследовании говорится, что средняя стоимость огурцов и томатов за один килограмм — 91 и 98 рублей соответственно. При этом средняя цена на крупы не превышает 50 рублей.

Представители розничных сетей утверждают, что никаких проблем нет. Так, в «Магните» не зафиксировали сокращения покупок овощей, а в X5 Retail Group даже говорят о небольшом росте продаж. Эксперты считают, что розница не увидела снижения спроса на овощи из-за наращивания прямого импорта, а также благодаря оттоку к ним покупателей из небольших магазинов и рынков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Доцент СПбГУ Олег Соколов признался в убийстве студентки

В Бийске ввели режим ЧС из-за мусорного коллапса