in

Росстат: 80% российских семей испытывают трудности с покупкой необходимого минимума товаров

79,5% российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, при этом почти 15% семей сталкиваются с «большими затруднениями». Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты исследования Росстата.

По данным государственной службы статистики, чтобы иметь возможность купить самое необходимое и «свести концы с концами», ежемесячный доход российской семьи должен составлять в среднем 58,5 тысяч рублей. При этом минимальный доход, необходимый многодетной семье (трое детей и более) определен на уровне ​82 тысяч рублей в месяц. Молодым семьям с детьми и без детей ежемесячно нужно как минимум 68–69 тысяч рублей, а семьям, состоящим только из пенсионеров — 38 тысяч рублей.

Более половины российских семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья и срочные медицинские услуги.

У трети российских семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Среди многодетных семей этот показатель составляет 40%. Еще 11% семей сообщили, что им не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств, а почти половина домохозяйств не может позволить себе каждый год одну неделю отпуска проводить вне дома.

В России на конец 2018 года 18,9 млн человек жили за чертой бедности. За последение пять лет реальные доходы россиян упали почти на 11%. Показатель продолжает снижаться и в этом году — в январе реальные доходы снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Духовники России: кто отпускает грехи чиновникам, спортсменам и космонавтам

Против мэра Евпатории возбудили уголовное дело о превышении полномочий