В Росстате объяснили резкий рост ожидаемой продолжительности жизни населения (ОПЖ) перед выборами волнами холода (или жары) и заболеваемостью гриппом/ОРЗ. Об этом пишет РБК.
Издание указывает, что перед выборами 2008, 2012, 2018 годов прирост показателя продолжитьности жизни достигал 0,8–0,9 года, а на следующий год снижался в два-четыре раза. В прошлом году ожидаемая продолжительность жизни при в России выросла всего лишь на 0,2 года (до 72,9 года), сообщил в июне Росстат. Это минимальный прирост с 2014 года, когда в состав России вошел Крым.
В служба статистики утверждают, что никакой реальной корреляции ожидаемой продолжительности жизни с выборами нет и «не стоит придавать слишком большого значения флуктуациям ежегодного прироста ОПЖ».
Обычно предварительные итоги продолжительности жизни оглашаются властями как раз перед выборами. В феврале 2018 года Минздрав объявлял, что показатель за предыдущий год достиг 72,7 года.
В 2010 году продолжительность жизни выросла всего на 0,16 года — тогда это объяснили «экстремально жарким летом». В 2016 и 2018 годах похолодания негативно влияли на продолжительность жизни. «Особенно холодными были ноябрь и декабрь 2016 года, что резко снизило реальную ОПЖ в том году (зимний пик смертности пришелся на декабрь 2016 года)», — говорится в ответе Росстата.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.