in

Губернатор заявил, что в добытой на Камчатке рыбе нет превышения вредных веществ после загрязнения прибрежных вод

Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

Роспотребнадзор не нашел превышения вредных веществ в добытой на Камчатке рыбе после загрязнения прибрежных вод. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Владимира Солодова.

Токсинов, по словам главы региона, в воде у побережья Камчатки также не обнаружено, радиация в норме.

“Пока на сегодняшний день можно сказать, что основной вывод — до сих пор тех отравляющих веществ, токсинов, которые могли привести к такому массовому падению гидробионтов, не выявлено. В частности, можно сказать, что отрицательные пробы получены на гептил, то, что много слухов и обсуждений порождало в соцсетях”, — сказал Солодов.

Также он рассказал, что у восьми из 20 обследованных пострадавших из-за загрязненной морской воды диагностированы ожоги роговицы. Сотрудники одной из трех серф-школ на Халактырском пляже на Камчатке сообщали, что всего в их лагере пострадали от контакта с водой около 60 человек. Губернатор пообещал “поддерживать связь” со всеми серфингистами.

В начале октября жители Камчатки стали публиковать в соцсетях фотографии побережья у Петропавловска-Камчатского, усыпанного мертвыми морскими животными. Серферы и туристы, побывавшие в районе пляжа, пожаловались на ухудшение состояния и химические ожоги. Ученые установили, что в результате загрязнения воды погибли 95% обитателей морского дна Авачинской бухты.

Изначально сообщалось, что в пробах воды с побережья обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов назвал три возможные причины произошедшего — разлив токсичных веществ, природное воздействие или сейсмическая активность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве задержали участников Pussy Riot, которые вывесили радужные флаги на здании ФСБ и администрации президента

Создателей российской вакцины от коронавируса предложили выдвинуть на Нобелевскую премию